Андрей (barsyaka) wrote,
Андрей
barsyaka

Химкинская дубрава - хроника дня от первого лица.

   Вот я и дома. Теперь обо всём по порядку. В этом посте вы узнаете сколько людей было на собрании в защиту Химкинской дубравы, что они говорили, кто выступал, а также здесь есть фотографии людей, пытавшихся задержать Чирикову, Митрохина, и заодно разбить мне камеру. 

  Народное собрание в защиту дубравы проходило 10 октября, на левом берегу Химкинского водохранилища. Покой граждан нарушали разбросанные по окресностям ОМОНовские машины.

 

На берегу собирались люди, сначало их было мало, но постепенно общее число достигло 250-300 человек, местные жители прибывали постоянно.
 

   Микрофонов небыло, выступающие просто громко говорили. Во время выступления Митрохина (он как-бы начал собрание речью), в толпе появились два молодых человека с флагами, один "Правое дело", второй - российский триколор, они развернули флаги. Митрохин это заметил, и гневно закричал: "Уберите флаги, это провокация!" (По идее милиция могла расценить флагов как несанкционированный митинг, и чем бы это кончилось, понимали даже пенсионерки).
 


 


  Народ поддержал его, и через 2 минуты молодые флагоносцы свернули стяги, но несмотря на это, через 5 минут милиционеры отвели их в сторону, а затем проконвоировали в сторону города.
 


 



Председатель местного отделения "Правое дело" рассказал мне, что флаги были принесены по незнанию. "Мы не знали формат акции", сказал К.Фетисов.

  Собрание продолжалось, милиция тихо ходила кругами, в толпе раздавали листовки, собирали подписи под обращением в Общественную Палату, а также контакты сторонников. 

 

   В песочнице играли дети пришедших на собрание. Милиционеры детишек усиленно охраняли . Ну хоть какая-то от них была польза.. 8)

 

  Позитивно-осенняя участница мероприятия.
 

   Приехавшую с небольшим опозданием Евгению Чирикову встретили аплодисментами, бабушки выкрикивали: "Женя, мы молимся за тебя!"

 


   Также выступили "яблочник" Сергей Митрохин, член полит.совета Солидарности Семён Зон-Зам, активисты из местных жителей и из "Движения в защиту Химкинского леса", другие ораторы.
   
   Митрохин

 



Зон-Зам 


 


 


 


 


 




   Со многими активистами я познакомился поближе, но это было попозже..

  Член Общественной Палаты Елена Тополева:

 


  И её выступление: 
 


  Только сейчас, обшарив карманы, я узнал, что скорее всего во время потасовки, потерял все свои записи. Стенограмму выступлений, имена, явки-пароли и прочее.. Поэтому ограничусь некоторыми фразами. Митрохин предлагал всем Химчанам выходить на субботники, и ломать заборы вокруг незаконной стройки. Местные жители сетовали, что их слишком мало. "Химкинские" активисты призывали всех чаще собираться, а также быть готовыми придти на защиту леса "хоть ночью, хоть в мороз, хоть в дождь, хоть в пургу". Поддерживали все. Также было принято решение инициировать начало рассмотрения вопроса Химкинской проблемы Общественной Палатой.. 

  Спустя час собрание потихоньку закончилось, люди стали расходиться, а несколько активистов Химкинского леса, наряду с журналистами и Тополевой, решили сьездить на место незаконной стройки. Почему незаконной? Ибо президент Медвед в своём видеоблоге пообещал заморозить все работы, до выяснения сех проблемных вопросов. Но - как оказалось, не заморозил.. Выходя к дороге, мы узнали, что Митрохина, покинувшего берег немного ранее, пытаются задержать. Я резво примчался на место битвы пенсионеров против оборотней, но застал только финал. Запомните рожи оборотней, потом именно они попытаются побеспределить в отношении меня и Евгении: 

   
 


   Морды гадов крупным планом, Зон-Зам настоял, чтобы я снял их, как в воду смотрел, фото пригодились:

 


 


   Митрохин уехал, пенсионеры стали расходиться, а колонна защитников леса потихоньку сформировывалась возле местного магазина. Но неуспели мы тронутся, как машину с Чириковой подрезали и остановили ГИБДДшники. 

 


   Водитель в машине растерялся, забыл о своих правах, отдал ГАЙцам документы, и по их приказу проследовал за ними в сторону "отдела". Мою просьбу прокомментировать причину задержания гайцы сначала проигнорировали, а затем ляпнули что-то вроде: "Проверка документов". Вобщем, взяли на испуг.  

  


   Пассажиров из похищенной гайцами машины распределили между свободными машинами, ко мне уместились Евгения Чирикова, ещё один активист (забыл блин, как его зовут!), и даже велосипед.
   Решая на ходу, куда мы поедем, взволять задержанного, или на стройку, решили ехать на незаконную стройку, но, не проехав и ста метров, я понял, что сейчас нас будут брать.
   Наперерез машинке вышагнул ГИБДДшник, помахивая полосатой палкой. И вот тут началось самое интересное за день. 

  Во-первых, мне приказали остановится на остановке общественного транспорта, хотя дальше было место. Нарушение ГАИшников.
  Во-вторых, у меня потребовали документы. Вне пикета, без обьяснения причин. Административный регламент работников ГИБДД чётко прописывает ситуации, когда у меня могут спросить документы, и ни одна причина ГАИшниками не была названа.
  В-третьих, полосатопалочники явно тянули время, болтая ерундой, не видя тех.талон на лобовухе, а во время потасовки с оборотнями просто отводили глаза. Когда, после троекратной попытки оборотня разбить мне камеру, я потребовал задержать негодяя, угрожавшего, распускающего руки, ГИБДДшники, при всём своём отношении к органам внутренних дел ничего не предприняли. Разумеется, я позвонил в 112. Разумеется, я сделал заявление. Да, там мне пообещали разобраться. "Ну у вас же там на месте есть сотрудники милиции, они вам помогут", сказал оператор службы 112. Ага, помогли, потом догнали и ещё раз помогли.

  Чирикова сидела на заднем сидении. Как видно на видео, подошедший к машине оборотень сам открыл дверь, и представившись работником уголовного розыска (Митрохину он как ОБЭПовец представился кстати), попросил её выйти из машины и пройти с ним. Мент не давал закрыть дверь, и игнорировал меня и мои слова. Тогда я вышел из машины, и сам подошел к той двери, вырвал дверь у мента, закрыл её, попросил Женю заблокироваться, и пошёл обратно. В это время второй оборотень, с мерзкой хитрой мордой, начал оттеснять меня от моей же машины. Просто отталкивал. Я развернул камеру на него, и тут он начал хамить, и делать попытки вырвать камеру. Я наклонился в машину вместе с камерой, но он улучил момент, и ударил по ней. К сожалению, сьёмка прервалась, А то бы вы увидели ещё несколько попыток вырвать камеру, угрозы, оскорбления, слова: "Да мне всё пофигу, хрен ты меня найдёшь, я не при исполнении, имею право делать всё что захочу", Но сидевшие в машине всё слышали. И если дойдёт до суда, подтвердят описанное мной, как бы ещё чег не припомнили. Это я добрый, а Чирикова, которую ОМОН уже похищал на глазах десятков журналистов, их ненавидит. и ПРАВИЛЬНО. 
  Ясно, что упустив Митрохина, менты получили команду захватить половину активистов Химкинского леса. И ещё до инциндента в моей машине они задержали троих Химчан. Чирикову очевидно оставили на десерт. Отбив нападение оборотней, мы заблокировались в машине, и я продолжил уточнять причину моего задержания ГИББонами. Докопались до тонировки. И предложили ехать к ним в отдел, там её проверить. Вы бы поехали? Нет. Вот и я их послал в лес. Тонировка проверяется не на глазок, а прибором. Проверяется только на пикете, или на передвижном пункте технического контроля, но никак не в центре города на автобусной остановке. Я просил их действовать в установленном законом порядке. Но они НЕ ХОТЕЛИ так себя вести.  
 


  Спустя 25-30 минут ГАЙцы, поняв, что законных методов против нас нет, посмотрев на документы через окно (в руки естественно не давал), они резко утратили к нам интерес, и мы уехали. Женя опасалась преследования, но хвоста вроде небыло. Мы поехали на место незаконной стройки, где её и обнаружили. 

 


 


   Прораба на месте небыло, и мы прошли дальше. Там тоже строили, копали, возили. Найдя бригадира, мы потребовали прекратить работы, если на эти самые работы нет разрешения. Разрешения небыло. Бригадир вызвал прораба, а мы - милицию. В ожидании оных прошёл почти час...
  Первым прибыл милиционер из Химок. За ним прибыл патруль. Дождавшись прораба, подождали другую машину, с документами, и стали изучать бумаги. 

 


  Ордер был в виде ксерокопии. Даты разрешения работ были старыми. Разрешение строить до декабря 2010 года было не на своём месте, без печати, какое-то мутное. 

 




И милиция встала на сторону протестующих! Прорабу обьяснили, что он обязан прекратить работы. Прораб сделал несколько звонков, и экскаватор прекратил кромсание земли., а самосвалы уехали.  

 



 




Оригинал ордера нам пообещали показать завтра, мол, в офисе никого. Активисты написали коллективное заявление против незаконных работ, и милиционеры добросовестно взяли показания у прораба и нескольких заявителей.

   Маленькая, но важная победа была одержана сегодня, товарищи! И пусть даже, после нашего отьезда, работы может и продолжились. Но мы доказали, что работы - незаконны. И с ними можно бороться, можно и нужно. Не бойтесь отстаивать свои права! Это наша страна, наши леса, наши свободы. Боритесь! Побеждайте! Спасибо, что тема Химкинского леса Вам не безразлична!

UPD: Во как! -->  Как рассказала «НИ» Евгения Чирикова, ее пытались задержать не показавшие никаких документов якобы «сотрудники уголовного розыска». Активистка сидела в машине вместе с членом Федерации автовладельцев России Андреем Филиным, когда несколько человек попытались силой вытащить ее из салона. И лишь г-н Филин «отбил» коллегу у весьма странных «правоохранителей».
Tags: 10 октября, Химки, Чирикова, беспредел, нападение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →